您当前所在的位置: 系部首页 -> 系部介绍 -> 专业介绍 -> 正文

物联网应用技术专业简介

发布日期:2021-09-30  来源:   点击量:

物联网应用技术专业简介

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业、计算机通信和其他电子设备制造业等行业的信息与通讯工程技术人员、信息通讯网络运行管理人员、软件与信息技术服务人员等职业群,能够从事物联网系统设备安装与调试、物联网系统运行管理与维护、物联网系统应用软件开发、物联网项目的规划和管理工作的高素质技术技能人才。

二、毕业生职业岗位群

1.物联网相关设备性能测试、检修类岗位。

2.物联网硬件设备生产、维护、销售类岗位。

3.物联网网络规划、调试类岗位。

4.物联网系统软硬件操作系统安装、调试和维护类岗位。

5.物联网应用系统界面设计和应用程序设计类岗位。

6.物联网应用系统规划基本能力和工程施工管理类岗位。

三、主要课程

1.程序设计基础

使学生掌握C语言的基本结构、各种数据类型和控制流程的语法、语义和使用。学习运用计算机语言进行程序设计的思想和方法,初步受到程序设计方法、技巧、风格和素养的训练。熟悉并掌握一些常用简单算法和C语言程序设计技术,培养学生利用C语言解决简单问题的编程能力,为后续学习其它软件工程基础课程和专业课程打下良好基础。

2.电路基础

通过本课程的学习,使学生掌握电路的基础理论,具备电路分析计算能力及电工测量等基本知识与实践技能,掌握安全用电常识。为后续专业课程的学习打下基础。

3.Html+css网页设计

熟悉HTML的基本结构,掌握超链接、图片链接、列表标签、文本框、按钮、下拉框、单选框等表单元素、表格、页面布局,熟悉frameset框架的原理及应用,熟悉CSS基本样式及其应用。

4.计算机网络基础

通过本课程的学习,使学生掌握网络的基础知识,对当前计算机网络的主要种类和常用网络协议有较清晰的概念,学会计算机网络的一些基本的设计方法,为后续课程的学习打下坚实的基础。

5.电子测量

通过本课程的学习,使学生获得电子测量技术的基本理论,掌握测量误差分析和测量数据处理方法,具备正确选用测量仪器、仪表和测量方案的能力,具备对常用电子产品和电路测量、调试、故障排除、维修的能力。

6.数据库技术

熟悉使用MYSQL数据库的搭建环境,了解数据库的逻辑结构和物理结构;掌握使用向导和SQL语句两种方法创建和删除数据库;培养学生综合运用PHP+MYSQL进行网站开发的能力。

7.局域网组建

通过本课程的学习,使学生熟悉计算机网络硬件设备,能安装计算机网络操作系统和应用软件,能正确安装和配置计算机网络硬件设备,能正确组建局域网,测试、诊断和排除计算机网络系统常见的软、硬件故障,掌握计算机及网络与互联网连接的各种方式。

8.通信技术基础

通过本课程的学习,使学生掌握信技术基本内容、基本概念、基本应用,信息、信源、交换、传输及数字通信系统,信息网络与应用以及它们之间的关系,具备当代信息工程领域信息网络方面通信技术的应用基础,使学生能用这些基础知识和技术去理解各种信息网络,为适应信息技术的发展应用打下基础。。

9.电子CAD

课程目标:通过本课程的学习,使学生掌握运用 Altium等软件绘制规范的电路原理图、制作原理图元件的能力,能够通过测绘制作 PCB 封装,进行 PCB设计,设计文档输出等。

10.Java语言

通过本课程的学习使学生能够了解Java语言特征,常见的Java类库以及面向对象程序设计思想,学会利用Java语言编写面向网络应用的简单程序。

11.单片机技术

通过本课程的学习,使学生理解单片机的工作原理,能熟练使用单片机开发系统;初步具备单片机应用系统的硬件及软件设计、调试、检测、维修的能力。

12.网络综合布线

通过完成以项目为载体的工作任务,使学生掌握网络系统结构和综合布线系统结构,熟悉综合布线产品,熟悉综合布线的相关标准,熟悉设计方式和规范,掌握安装规范和技术,熟悉综合布线从设计到施工安装到测试验收的工作流程,具备项目管理能力,能承担综合布线系统设计、现场安装施工、现场项目管理、测试验收等工作任务。