我系开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛

发布日期:2023-06-08  来源:   点击量:

“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”习近平总书记在中央民族工作会议上这样强调。结合习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话精神,我系67举办了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的演讲比赛活动,我系党支部朱海水书记刘庆普、赵志豪、李彬、李子奇五位辅导员应邀担任评委。

首先,朱海水书记在赛前发表了致辞,他表示,师生要通过认真参与、聆听选手演讲,充分认识“铸牢中华民族共同体意识”的重大意义,让社会主义核心价值观在每个人的心田中生根发芽,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。

随后,比赛正式开始。此次演讲比赛采用评委现场打分,赛后宣布结果的形式,从演讲内容,演讲技巧等方面进行综合评分。比赛中,9位选手讲述了他们自己眼中的民族团结故事深刻剖析了民族团结的内涵,充分表达了自己对民族团结的理解和和谐校园的期望。并结合了自己的实际生活就如何维护民族团结,共建和谐校园,发表了看法。选手们或春风化雨、或慷慨激昂跌宕起伏的精彩演讲博得了现场听众热烈的掌声。

激烈角逐,最终我系陈宇奇、李灿同学夺得了本场演讲赛的冠军,肖天宇、刘以琳、安硕同学取得第二名;化文顺、任科然、徐招、秦馨好同学取得第三名。

赛后,朱海水书记对比赛进行了总结。他表示,本次比赛引导学生用眼去看用耳去听用心去感受发生在我们身边的民族团结感人故事,引导学生加深对民族团结重要性的认识,让师生从民族团结故事中汲取力量,有利于铸牢中华民族共同体意识。