我系举行“强化养成教育,争做文明学生”主题班会

发布日期:2023-03-22  来源:   点击量:

为打造文明校园,提升学生文明素养,呼吁更多学生修身正己、文明自律,共创文明校园,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,响应学校创建文明校园的号召,落实学校良好学风建设,我系在320日晚召开了《强化养成教育,争做文明学生》主题班会。

班会上,各班主任从“文明”二字入题进行引导,列举了生活中一些不文明现象和习惯,让学生们讨论生活中的不文明现象,明确种种不文明行为,并就“我眼中的文明校园应该是什么样”为核心,让学生们踊跃发言、分组讨论,加深对文明校园的理解和认识。班会也对疫情期间存在的不文明行为进行了分析,给同学们讲解了违反校规校纪的反面案例,同时要求同学们严格遵守学校各项规章制度,对自己负责,对他人负责。班主任也对班级同学的日常行为提出了规范要求,包括仪表整洁、文明用语、禁烟禁酒等,涵盖同学们生活、学习的各个方面,引导学生加强自我管理,自觉遵章守纪,认识并纠正不良行为,培养优良习惯。

班会后,同学们纷纷表示要带动身边的每一个同学传播优良学风,做一个高素质的文明大学生,让文明礼仪之花开遍校园,为建设文明校园贡献自己的一份力量。文明养成主题班会的开展,使同学们深刻反思了大学生不文明现象背后的问题,意识到养成文明习惯的重要性,形成校园文明观念,树立起做新时期文明大学生的信念,并肩负起推动当代社会发展的使命。