我系进行"禁烟禁酒"专项整治行动

发布日期:2023-03-04  来源:   点击量:

吸烟是当今世界最大的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟、三手烟问题严重危害人类健康。为全面落实国家禁烟禁酒政策,倡导绿色、健康、文明的校园文化,加强校园禁烟禁酒宣传和管理,进一步推动清朗校园目标的实现,我系于2023228日——34日开展"禁烟禁酒"专项整治行动。

行动中,我系多措并举,采取线上宣传、线下监督的方式,于一周时间内依次进行了宿舍大检查、禁烟禁酒专题宣传、禁烟禁酒承诺书三项烟酒整治活动。

首先,我系依托专业优势,利用微信公众平台于线上开展了烟酒危害宣传活动,通过图片、文字、视频等多种形式向学生们传达禁烟禁酒的重要性和必要性,并摘录烟酒相关校规校纪、法律法规,形成文章供学生学习。此举不仅扩大了宣传的覆盖面,也使学生们更加直观地了解了烟酒对身体健康的危害,引导他们树立健康的生活观念。

其次,全体辅导员班主任在我系党支部副书记朱海水的组织下进行了宿舍大检查,重点查处违反禁烟禁酒规定的情况。系部各级管理人员严格执行规定,认真检查每一个宿舍,并及时向违规学生宣传禁烟禁酒的知识和校规校纪。此次检查得到了广大师生的支持和配合,取得了良好的效果。

最后,我系要求每位学生宣读并签订禁烟禁酒承诺书,确保每位学生认真遵守禁烟禁酒规定,并向学生们强调,承诺书不仅是一份承诺,更是一份责任和义务。通过签订承诺书,学生们深刻认识到禁烟禁酒的重要性,充分发挥了他们在推广健康生活方式中的重要作用。

随着社会发展和人们健康意识的提高,禁烟禁酒已成为一种趋势,也是国家提倡的健康生活方式。禁烟禁酒专项行动的开展,为学校营造了一个更加健康、文明的校园环境,让师生们意识到健康生活的重要性,同时也为社会的发展做出积极贡献。未来我系将继续加强禁烟禁酒的宣传和管理,共同维护健康、文明的校园环境。